Четверг
02.05.2024
08:50
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости.Беларусь [47]
Новости.Мир [3]
История современности [1]
Забытые страницы
Проекты [3]
Перспективы туризма

Поиск

free counters
Праздники сегодня

Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Есть ли будущее у знаменитых Выгонощанских разливов?
18:08
Есть ли будущее у знаменитых Выгонощанских разливов?

Каждый, кто проезжал окрестности деревни Выгонощи Ивацевичского района, мог стать очевидцем настоящего чуда природы. Сразу за сельскими домами на когда-то мелиорированных сельскохозяйственных землях, которые за ненадобностью пришли в запустение и затопились, обосновались тысячи птиц. Их было так много, что веселый птичий гомон стоял на всю округу. Заболоченную местность, так полюбившуюся пернатым, местные жители прозвали Выгонощанскими разливами. 

Весной и летом там гнездились большие колонии озерных чаек и болотных крачек - белокрылых и черных. В июне текущего года среди них зафиксировали белощеких крачек – вид, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь. Специалисты предполагают, что на Выгонощанских разливах было не менее десятка пар этих птиц. А еще заболоченное место облюбовали белые и серые цапли, чирки-трескунки, лебеди шипуны и кликуны и многие-многие другие. Осенью растущие на Выгонощанских разливах заросли ситника и рогоза стали убежищем для сотен стай крякв. Сотрудники заказника "Выгонощанское" даже видели, как на уток охотились сразу три орлана-белохвоста. И все это крикливое "птичье общежитие" можно было наблюдать не сходя с дороги, прямо на краю деревни!

Еще в июне разливы были полны птиц, но теперь все резко переменилось. Местный колхоз решил восстановить мелиоративные сооружения, и вода ушла. Птичьему раздолью наступил конец.

Ситуацию описывает один из очевидцев, хранитель Территории, важной для птиц, "Выгонощанское" Александр Мялик:

- Разливы, которые находились за деревней Выгонощи у самых границ заказника "Выгонощанское" и привлекали множество птиц, к сожалению, сохранились только на фотографиях. Сегодня от большого водного пространства, поросшего тростником, рогозом и ситником, где с ранней весны и до осени собиралось огромное количество пернатых, остались только грязь и местами уже высохшая болотная растительность. Старые мелиоративные каналы, которые практически заросли и уже не выполняли свою функцию, сейчас расчистили и расширили. Прежде не работающую насосную станцию запустили вновь. Она быстро выкачала всю воду. Условия для существования птиц уничтожили. А вместе с ними не стало и визитной карточки деревни Выгонощи. Ведь многие любители природы ехали туда специально для того, чтобы понаблюдать за жизнью пернатой братии.

Как выяснилось, на осушении Выгонощанских разливов настаивали жители нескольких вблизи стоящих домов. Их подвалы постоянно подтапливались. Но по-другому и быть не могло, ведь рядом заболоченная местность, а сразу за разливами начинается крупнейший в регионе водно-болотный комплекс. Свои здания люди воздвигли, когда колхоз еще пытался за счет мелиорации вести на территории хозяйственную деятельность: выкашивать траву, пасти скот. Но потом за отсутствием экономической целесообразности это дело оставил. Несмотря на осушительные каналы и водонасосную станцию, территорию постоянно заливало водой. Так будет и впредь, ведь делать мелиоративные мероприятия посреди большого болота – это все равно что бороться с ветряными мельницами: гидрологический режим там останется неустойчивым.

Хотя территориально разливы к заказнику "Выгонощанское" не относятся, именно с них он берет свое начало. Эта территория имеет огромный природоохранный потенциал. Недаром она претендует на получение статуса Рамсарского угодья.

Недавно в заказнике построили эколого-образовательный центр. Предполагалось, что его посетителям будут показывать птиц, обитающих на Выгонощанских разливах. "Теперь же что они увидят?" - задается вопросом Александр, которому за все эти дни удалось отметить только одну серую цаплю.

До осушения Выгонощанские разливы приглянулись дупелю – виду, занесенному в Международную Красную книгу. Белорусское государство тратит огромные средства для создания приемлемых для него условий обитания, предусматривая комплекс дорогостоящих мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия. На болотах того же заказника "Споровский" специально выкашивают осоку, чтобы привлечь дупеля. Здесь же ничего этого не требовалось. Без каких-то внешних усилий, а главное – без финансовых затрат привередливая птица взяла и заселилась на территории. Не исключено, что ее примеру последовали бы и другие редкие виды.

Очевидно, что на чашу весов поставлены интересы природы и нескольких человек. Вот только если за первую заступиться некому, вторые смогут за себя постоять. Ведь можно сделать дамбирование подтапливаемых домов или соорудить популярные на востоке белорусского Полесья "сцёпкі" – "холодные" хозпостройки над землей. Сохранение урожая в них обеспечено. То есть компромиссное решение есть всегда. Надо только к нему прийти…

Выгонощанские разливы осенью 2010 года:

Фото Николая Воробья.
 

Такими они были еще этим летом:

Фото Ольги Лукшиц.

А такими стали в сентябре:



Фото Александра Мялика.

Категория: Новости.Беларусь | Просмотров: 662 | Добавил: anstrol | Теги: Выгонощи, ахова птушак, Ивацевичский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Наш опрос
Вы бывали в Беларуси?
Всего ответов: 118

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Обмен WebMoney
      Отдадите:  
      Получите:  

    People Group

    Copyright MyCorp © 2024