Быховский замок
Он был построен на высоком правом берегу Днепра на месте поселения XIV-XV вв. и до 1590 г. имел деревянно-земляные укрепления: вал, стены в виде ограды, башни и въездные ворота.
В конце XVI в., в 1590 году, гетман Великого княжества Литовского Ян К.Хадкевич получил от короля грамоту на постройку здесь Каменных замковых укреплений, которые сменили деревянные. Строительство нового современного по тем меркам фортификационного искусства сооружения началось на старом месте и было продолжено при Карле Ходкевиче, в 1610-1619 годах.
При Сапегах, к которым Быхов официально отошел в 1628 г., замок значительно перестроили. Были насыпаны бастионы. Сооружение стало занимать участок берега в виде неправильного прямоугольника размером 77×100 м. С трех сторон подступы к нему защищал ров (до 27 м. глубиной) и валы с бастионами. С восточной стороны периметр замкового двора («детинца») застроили жилыми и хозяйственными каменными зданиями, в том числе дворцом. Западная («приступная») сторона была дополнительно укреплена восьмигранными двухъярусными кирпичными башнями, которые имели по 7-8 бойниц и предохраняли («фланкировали») подступы к воротам.
Въездная башня тоже была из кирпича, тоже двухъярусная с полукруглыми перекрытиями и черепичным куполом («галкой»), увенчанным металлическим флажком («флюгером», «ветреником»), на котором красовался герб Сапегов. Двухстворчатые высокие ворота въездной башни были дополнительно укреплены крупной решеткой («герсой») и специальной системой железных запоров. На время открытия ворот герса поднималась.
К въездной башне через ров вел деревянный мост, посередине которого были дополнительно устроены препятствия в виде «решеток из дерева столярной работы».
Дворец находился на оси въезда в замок. На первом его этаже размещались служебные помещения, на втором — господские покои и столовая зала. Под этим сооружением располагались громадные подвалы со сводчатыми потолками. Там хранились продукты и жила прислуга.
На замковом дворе, в самом центре, находился колодец.
Казарма размещалась в помещении, пристроенном к стене справа от въездной башни. В Быховском замке постоянно находился значительный воинский гарнизон, который подчинялся местному администратору («губернатору»). А для защиты города нанимали в Венгрии и Германии профессиональных солдат. В Быхове также действовала своя мастерская, в которой отливали пушки различных калибров и типов, здесь же производили ядра, картечные заряды и гранаты.
В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы 1654–1667 гг., в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения. Многие города, например Мстиславль, были уничтожены вместе с жителями, а некоторые и вовсе навсегда исчезли с лица земли. С 29 августа 1654 г.до весны 1657 г. Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М.Трубецкого и И.А.Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица – Вильня – пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.
К концу XVII в. замок был восстановлен. По сведениям за 1692 г. в цейхгаузе Быховского замка размещались: 34 пушки, 32 «свиньи» олова, селитра, ядра, картузные заряды для 3-, 4-, 6-, 10-фунтовых пушек, ручные гранаты трех типов (железные, деревянные и стеклянные). Кроме того: 1200 мушкетов, 38 гаковниц, 8 арганов, старосветский аркебуз, 50 пар «блях гусарских» (металлических пластин, защищавших грудь), косы, формы для отливки ядер, железные пики, а также боевые флаги («хоругви»).
В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были взорваны брамы и бастионы замка. Спустя некоторое время Сапеги восстановили укрепления, артиллерийский парк заново пополнился новыми орудиями.
После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял стратегическое значение приграничного города. А после восстания 1830–1831 гг. замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. После этих событий замок долгие годы находился в запустении, но уже в 70-е годы XIX в. его отремонтировали и разместили здесь казармы.
Дворцово-замковый ансамбль в стиле барокко с отдельными фрагментами, свойственными архитектуре ренессанса (аркадная галерея главного корпуса со стороны внутреннего двора) к XX веку сохранился частично.
В ХХ веке во время тех или иных работ по усовершенствованию города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, при строительстве насыпи для моста был полностью уничтожен угловой южный бастион, а западный бастион был срыт во время прокладки современной улицы Ленина.
В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.
В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.
В сентябре 2010 года газета «Советская Белоруссия» сообщила, что идея консервации Быховского замка одобрена Министерством культуры. В случае утверждения программы работы в замке начнутся уже в этом году. Однако пока никаких изменений не происходит. Между тем берег, на котором стоит замок, все больше и больше проседает, угрожая обрушением уцелевших в военном лихолетье частей замка.