Вторник
26.11.2024
00:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Смолянский замок | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости.Беларусь [47]
Новости.Мир [3]
История современности [1]
Забытые страницы
Проекты [3]
Перспективы туризма

Поиск

free counters
Праздники сегодня

Смолянский замок "Белый Ковель"

Смоляны — небольшая деревня в Оршанском районе Витебской области. Расположена у перекрестка автодорог на Оршу, Богушевск, на берегу реки Дерновки. А появились Смоляны на пожелтевших от старости страницах древних манускриптов в конце XV века. Тогда они принадлежали князьям Бельским и славились на всю округу своими смолокурнями (возможно отсюда и название).

Первым же знаменитым хозяином деревушки стал в 1522 году один из крупнейших землевладельцев Великого княжества Литовского, талантливый полководец, победивший более чем в шестидесяти сражениях, гетман литовский, каштелян виленский, воевода трокский Константин Острожский (1460–1530) из рода туровских князей. Именно он в 1514 году разбил под Оршей огромную московскую армию и, возможно, как раз тогда ему приглянулись Смоляны, пожалованные гетману великим князем позднее "за заслуги перед Отечеством”. К сожалению, его сын от первого брака с княгиней Татьяной Гольшанской Илья (1510–1539) не оставил наследников, и Смоляны после его смерти перешли во владение жене Жигимонта I Старого – знаменитой королеве Боне Сфорца, чьё имя ещё и сейчас вызывает живейший интерес как у историков, так и у туристов. Эта энергичная итальянка, однако, не успела долго повластвовать в своих новых имениях, так как в 1543 году Смоляны были пожалованы королевским привелеем перебежчику из Москвы князю Андрею Курбскому. Однако опальный русский придворный категорично отказался от столь роскошного подарка, ссылаясь на вполне реальную угрозу своей жизни в столь близко от русской границы расположенном имении. Но компромисс вскоре всё же был найден. Не испугавшийся наёмных убийц русского царя Ивана Грозного свислочский староста Василий Сангушко согласился обменяться с А.Курбским. Взамен за местечко Горваль около Речицы, Смоляны и соседние с ними Обольцы русский князь получил в наследственное пользование украинский город Ковель, расположенный на Волыни в 150 км южнее Бреста.

Строительство бастионного замка на левом берегу речки Дерновки на возвышенности среди заливных болотистых лугов началось при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семёне Сангушке в 1620-х годах. Из-за близости границы с Россией, войны с которой Речь Посполитая вела постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощных оборонительных укреплениях.

Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководством нидерландского архитектора замку были приданы внешние черты дворца в стиле Ренессанса. Замок возвели по последнему слову инженерного иссскуства, размеры были внушительны - длинна и ширина замка составляли 52 и 25 метров соответственно.

Композиция замка была идентична Мирскому. По утверждению известного белорусского историка Михаила Ткачева, на выбор строительного материала и композицию размещения строений замка, ориентированных в разные стороны, что обусловило равномерное освещение во всех покоях и залах, повлияли традиции местного зодчества.

Первоначально прямоугольная площадка размером около 100Х200 м. на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Белоруси и Литве в XVI—XVII вв.

Внутренние корпуса Смолянского замка были трехэтажными. На каждом углу стояли угловые башни, которые тогда выполняли уже роль обычных жилых помещений. Великосветский характер строению придавали огромные оконные проемы с богатым орнаментом на наличниках в нехарактерном для Беларуси стиле голландского маньеризма. В жилых покоях стояли печи с белыми изразцами, украшенными изображением родового герба магнатского рода… совпадавшего с государственной "Погоней".

Башни замка были вынесены за линию стен, покои для балов, жилья, хозяйственных и прочих нужд выходили окнами во двор, толщина стен замка, сложенных из крупных кирпичей и полевого камня, составляла 1,2- 1,7 метров. Высота башен и стен - 3-4 этажа, ещё была центральная башня - 5-я по счёту, расположенная посреди одной из стен, через которую можно было проехать в замок. Единственный проход вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога-улица,ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами.

Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами. Согласно местным легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырем под Оршей. Вокруг замка были насыпаны высокие валы с угловыми бастионами, где в укрытиях были установлены дальнобойные пушки.

В самом замке жила только княжеская семья и приближенные. Перед замком находился пруд с мостом и перилами. За прудом находились хозяйственные постройки и жилые помещения для челяди.

Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: сперва замок называли "Малый Ковель", однако, больше прижилось название "Белый Ковель". Слово "Ковель" появилось в названии замка потому, что именно это местечко, которое находится в современной Украине недалеко от Бреста, поменяли Сангушки на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. А "Белый" – потому что стены и башни замка были полностью выбелены. Кстати, эта черта тоже выделяла замок среди прочих – не было на белорусских землях другого такого белого замка.

В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих высокопоставленных путешественников.

С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка – Павел Кароль Сангушко – выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII. В 1708 году казаки штурмом взяли "Белый Ковель", но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван. После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение.

Руины замка Белый Ковель в Смолянах на рисунке Юзэфа Пешки (кон. XVIII в.) (единственный сохранившийся рисунок замка).


Смаляны (Смольяны) на карте 18 го века, красная стрелка указывает на замок.

После восстания 1830–1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова. В 1847 году его сын Алексей решил уничтожить последние следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка "на кирпич". В результате замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.

В 1860–1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В.А.Титова. Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В.Титов не только приказал прекратить "добычу" кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами. Все последующие события белорусской истории не затронули руины замка.

В 1991-93 г.г. на территории замка проводились археологические раскопки.

План замка по материалам археологических раскопок 1991-1993, размеры замка 52*25 м, красная стрелка указывает на направление фотосъемки руин.

В свете проведённых раскопок выяснилось, что замок действительно имеет прямоугольную форму. Он был заложен на высоте поплава р.  Дерновки, которая является правым притоком р. Адров. Низинная заболоченная местность значительно усиливала обороннные возможности этого частнособственнического замка. Оказалось, что он имел довольно компактный и хорошо продуманный план. Своей длинной стороной замок был ориентирован вдоль линии северо-восток  - юго-запад. Удалось определить габаритные размеры 52*25 м. Общая площадь замка составляла около 1250 м2, или 1/8 Га. В процессе раскопок выяснилось месторасположение отдельных построек замка.

На настоящее время сохранились остатки главной пятиярусной башни, примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент землей. Внутри уцелевшей башни видны остатки винтовой лестницы, многочисленные ниши различных размеров, остатки арочного перехода из главного корпуса в башню, детали каминов, скульптурное панно на стене. Сохранившаяся башня нуждается в реконструкции.

Смоляны, как и в XVII веке, находятся на оживленном пути – недалеко от трассы Брест–Москва. К тому же в бывшем местечке сохранилось немало интереснейших объектов, также нуждающихся в реконструкции, – например, барочный костел Девы Марии XVII века и Свято-Алексеевская церковь середины XIX века. В деревне также сохранились деревянная Спасо-Преображенская церковь, построенная в XVIII веке, и деревянный усадебный дом второй половины XIX века. Весь комплекс представляет собой интереснейший туристический объект, где на сравнительно небольшой территории собраны архитектурные памятники периода Речи Посполитой и Российской империи: бастионный замок и усадебный дом, барочный костел и церковь в псевдо-русском стиле.

По теме:
Глобус Беларуси
Radzima.org
Форма входа

Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Наш опрос
Вы бывали в Беларуси?
Всего ответов: 118

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Обмен WebMoney
      Отдадите:  
      Получите:  

    People Group

    Copyright MyCorp © 2024