Пятница
29.03.2024
12:51
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Ратуши | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Новости.Беларусь [47]
Новости.Мир [3]
История современности [1]
Забытые страницы
Проекты [3]
Перспективы туризма

Поиск

free counters
Праздники сегодня

Магдебургское право (возникло в 13 столетии в городе Магдебурге - Германия), феодальное городское право, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

С 13 столетиях распространилось в Великом княжестве Литовском. Первыми на землях современной Беларуси это право получил Брест (1390 год), затем Гродно (1391 год), Слуцк (1441 год),  Полоцк (1498 год), Минск (1499 год), Могилев (1561 год), Мозырь (1577 год), Витебск (1597 год), Орша (1620 год), Мстиславль (1634 год). Всего магдебургское право, в разные времена, имели более 50 городов и местечек Беларуси.

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат.

Одновременно с Магдебургским правом города получают и право иметь свой собственный герб. Древние гербы белорусских городов - необычайно интересное явление. Существование этого атрибута свидетельствовало о довольно высоком экономическом и культурном уровне того или иного центра. Герб присутствовал на печати города, чем подчеркивалась его независимость от княжеской или королевской власти.

Отличительной чертой городов получавших Магдебургское право, и своеобразным символом городской свободы являлась ратуша. Каждый уважающий себя магистрат старался возвести это здание, чтобы в нем и заседать. Когда-то в Беларуси было более 25 ратуш, до настоящего времени дошло семь, которые должен увидеть каждый уважающий себя путешественник.

В ратушах обычно размещались канцелярия, городская казна, архив с книгами административных предписаний рады и ее судебных решений, грамоты с привилеями, выданными городу. Основное помещение ратуши – магистратский зал.

Вначале здания ратуш были деревянными. Ни одно из них до нашего времени не сохранилось. С ХVI-ХVII вв. стали возводить каменные здания, которые сохранились и в Беларуси.

Отменено действие магдебурского права в Беларуси после присоединения ее территории к России указами Екатерины II: в Могилевской губернии в 1775 г., на территории Минской губернии и Западной Беларуси – в 1795 г.

В настоящее время на территории Беларуси сохранилось пять ратушей, а в Минске и Могилеве их восстановили.

Самая старая из сохранившихся ратушей в Несвиже - возведена в 1596 году, через 10 лет после получения городом магдебургского права. Судя по дате постройки, проектировать ратушу мог знаменитый архитектор Джованни Мария Бернардони, который в то время по приглашению Радзивилла Сиротки жил в Несвиже. В 1836 году ратушная башня была уничтожена пожаром, восстанавливать ее не стали - так и стояла полтора века ратуша «без головы». Отстроили башню в первоначальном виде лишь несколько лет назад. Ратушу окружают П-образные торговые ряды, которые составляют с ратушей неделимый архитектурный ансамбль. Важно, что и сейчас здесь магазины - 400 лет ряды используются сугубо по назначению! В ратуше сейчас находится музей и ресторан.



Витебск получил Магдебургское право в 1597 году и здесь, как и в Минске, сначала построили деревянную ратушу. 22 января 1624 года за участие витебских мещан в восстании и убийство униатского священника Ясафата Кунцевича комиссарский суд приказал уничтожить ратушу. В 1644 году, после возвращения городу Магдебургского права, деревянная ратуша была восстановлена. Каменное строительство было тогда роскошью - город позволил себе это только в 1775 году. После присоединения Витебска к Российской империи ратушу ликвидировали, в здании разместилось полицейское управление, суд, гауптвахта, пожарный двор, позднее - городская дума. В 1883 году на башне установили часы. Сейчас в ратуше музей.

Строительство ратуши в Шклове продолжалось с 1769 по 1778 гг. Самым красивым местом в отстроенном городе была квадратная площадь, посередине которой возвышалось каменное здание городской ратуши. Рядом находились торговые ряды, почтовый дом, церковь, монастырь, школа и другие здания. От площади были спланированы две липовые аллеи. Одна вела к соседнему Могилеву, другая – к замку Чарторыйских.

Сохранившаяся ратуша – не первая из построенных в Шклове. По некоторым источникам, город имел самоуправление еще до получения грамоты на магдебургское право в 1762 г., а следовательно, и ратушу.

Сейчас здесь размещается школа. И через ворота, в которые некогда въезжал городской голова, сейчас на переменках бегают школьники. В школьном музее можно посмотреть фотографии выпускников - Александра Лукашенко, Владимира Коноплева, Василия Раинчика. Надо думать, именно благодаря такому звездному составу ратуша и торговые ряды несколько лет назад к «Дажынкам» были прекрасно отреставрированы.


В Чечерске находится самая необычная из сохранившихся белорусских ратуш: у нее не одна, как обычно было принято, а целых пять башен. При этом здание ратуши каменное, а башни – деревянные. Четыре из них расположены по углам здания, пятая, более высокая и суженная кверху, размещена посередине на массивном четвериковом стилобате.

Еще одна особенность здания – смешение классического, готического и даже восточного стилей, что не было традиционным для зданий этого типа в конце XVIII в. Ратуша в городе была воздвигнута по заказу графа генерала-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, которому императрица Екатерина II в 1774 г. подарила город.

Граф создал симметричный архитектурный ансамбль: вокруг ратуши, на одинаковом расстоянии в несколько кварталов выстроил 4 храма: три церкви и костел. До нас дошла только одна церковь (идеально круглая!) и чертежи остальных. Из круглых церквей эта самая большая в Беларуси, диаметр купола 15 метров!


Ратушу в Слониме возвели в середине ХVIII в. Правда, местные краеведы уверяют, что датой строительства следует считать 1642 г. Это каменное двухэтажное здание, прямоугольное в плане.  Постройка раньше была оформлена четырехколонным портиком со скульптурной заставкой на фронтоне.

Эта ратуша - с виду и не ратуша. Ни башни, ни колонн, ни часов. Тем не менее, зданию больше трехсот лет. Были ли здесь когда-то упомянутые «атрибуты» ратуши, сказать сложно - лишь в некоторых источниках упоминается о портике с колоннами. О назначении здания напоминает большой зал заседаний внутри со старинными сводами и колонной посередине.


Минская ратуша в исторических источниках впервые упоминается в 1499 г. Пока неизвестно, было ли построено в то время здание ратуши, а если и было, то где оно находилось. Предполагается, что оно было деревянным. Каменное здание ратуши соорудили в 1582 г. Первоначальный архитектурный облик каменной ратуши неизвестен. Архивные документы сообщают, что она сильно пострадала в 1640 году от пожара и была перестроена.

По прошествии ста лет здание обветшало и было восстановлено в 1744 г. Еще через пятьдесят лет ратуша вновь была перестроена. На плане города 1793 г. ратуша показана как прямоугольное двухэтажное сооружение с выступающей за плоскость главного фасада башней. Ратуша имела на фасаде часы и колокол.

Минская ратуша была разрушена в 1857 г. по личному приказу российского императора Николая I губернатором Федором Шкляревичем. Городские власти обосновали разрушение тем, что здание, "…занимая собой часть главной площади, стесняет ее и закрывает вид соборной церкви и вновь строящихся присутственных мест…”. По воспоминаниям современников, ратуша была уничтожена потому, что "напоминала жителям о старинных обычаях, о магдебургском праве”.

В 2003 году ратуша восстановлена по старым чертежам. И, как и 400 лет назад, становится одним из символов столицы Беларуси.


Ратуша в Могилеве простояла почти три столетия. В 1679-1681 гг. было построено прямоугольное в плане здание ратуши. На следующий год мастер Крузберг из Быхова начал возводить башню высотой 26 м. Строительство длилось около четырех лет, но простояла башня недолго – обвалилась. Завалы разобрали, и в 1692 г. мастер Игнатий с артелью возвел новую башню, выше прежней – высотой 38 м.

В 1773 г. ратуша была капитально перестроена, и в таком виде сохранялась до Великой Отечественной войны. Старая ратуша снесена не так давно – в 1957 г. Во время Великой Отечественной войны она была значительно повреждена, средства на ее восстановление решили не тратить, и вопрос решили радикально.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.


Форма входа

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Наш опрос
Вы бывали в Беларуси?
Всего ответов: 118

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Обмен WebMoney
      Отдадите:  
      Получите:  

    People Group

    Copyright MyCorp © 2024